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건강

항산화제 영양제 어떤 것들이 있을까?

by 해피데이! 2023. 11. 9.
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항산화제 영양제

 

항산화제는 우리 몸을 자유 라디칼과의 상호 작용으로부터 보호하고 산화 스트레스로부터 방어하는 데 도움이 되는 물질이다. 산화 스트레스는 해로운 분자인 자유 라디칼의 증가로 인해 세포 손상을 일으키는 과정을 말한다. 항산화제는 이러한 자유 라디칼을 중화시켜 세포를 보호하며, 이는 결국 만성 질환을 예방하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

항산화제는 다양한 식품과 영양 보충제를 통해 얻을 수 있다. 아래에서는 주요 항산화제와 이를 함유한 식품 및 보충제를 살펴보겠다.


비타민C는 강력한 항산화 특성이 있는 비타민으로, 세포 손상을 예방하고 피부, 연골, 혈관 등 다양한 조직의 형성과 유지에 이바지한다.

식품 공급원:

오렌지, 레몬, 자몽, 딸기
파프리카, 브로콜리, 키위
영양소:

비타민 E
비타민 E는 세포막을 보호하고 신체 여러 부위의 활성 산소에 대한 방어 역할을 하는 지용성 항산화제이다.

식품 공급원:

종자유(해바라기, 대두, 올리브)
아몬드, 호두, 아보카도
녹색 잎채소(시금치, 케일)
영양소:

비타민 E 캡슐 또는 소프트 젤
베타카로틴(비타민 A 전구체)
베타카로틴은 식물에서 발견되는 색소로 비타민 A로 전환되어 세포 손상을 예방하고 시각 건강을 지원한다.


식품 공급원:

당근, 호박, 고구마
시금치, 브로콜리, 케일
망고, 파파야, 멜론
영양소:

베타카로틴 보충제
셀렌
셀레늄은 항산화 특성이 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 미량 원소이다.

식품 공급원:

브라질 땅콩
햄, 돼지고기, 쇠고기
참치, 새우, 연어
영양소:

셀레늄 보충제
폴리페놀
폴리페놀은 과일, 채소, 차, 견과류에 풍부한 항산화 화합물이다.


식품 공급원:

녹차, 홍차
블루베리, 포도, 사과
호박씨, 아몬드
쿠마린
쿠마린은 주로 계피와 같은 향신료에서 발견되는 항산화 및 항염증 특성이 있는 화합물이다.

식품 공급원:

계피, 꿀떡
목화씨, 구운 견과류
라이시페롤(비타민 K2)
라이시페롤은 비타민 K2의 한 형태로 혈액 응고를 조절하고 뼈 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있다.

식품 공급원:

발효유제품(치즈, 요구르트)
발효 콩 제품(두부, 된장)
달걀, 고기
영양소:

비타민 K2 보충제
코엔자임 Q10
코엔자임 Q10은 세포의 에너지 생산에 관여하며 세포 손상을 방지하는 항산화 특성이 있다.


식품 공급원:

고등어, 송어, 육즙이 풍부한 고기
땅콩, 콩
브로콜리, 들깻잎
영양소:

코엔자임 Q10 보충제
루테인과 지아잔틴
루테인과 제아잔틴은 주로 눈 건강에 도움이 되는 항산화제로 알려졌다.

식품 공급원:

시금치, 케일, 브로콜리
달걀 노른자
노란색과 주황색 과일과 채소
영양소:

눈 건강을 위한 루테인 및 제아잔틴 보충제
항산화 허브
일부 허브는 강력한 항산화 특성이 있어 음식이나 차로 섭취할 수 있다.


로즈마리, 계피, 생강
허브니(녹차, 홍차, 페퍼민트 등)
이러한 항산화제는 다양한 식품과 보충제를 통해 얻을 수 있으며, 일일 식단에 다양한 식품을 포함해 균형 잡힌 영양 섭취를 유지하는 것이 중요하다. 또한, 영양제를 복용할 때에는 의사나 영양전문가의 조언을 받는 것이 좋다.

CoQ10은 심근경색을 예방하고 심혈관 건강을 지원하는 항산화제 중 하나이다.

 

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식품 공급원:

우유, 버터
생선살(쇠고기, 닭고기, 돼지고기)
생선(참치, 연어)
영양소:

CoQ10 보충제
알파리포산(ALA)
알파리포산은 식물성 오메가-3 지방산 중 하나로 항산화 효과가 있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있다.


식품 공급원:

아마란스씨앗, 화방 씨앗, 마늘
아마씨 기름, 녹차 기름
영양소:

알파리포산 보충제
쿼세틴
쿼세틴은 식물의 씨앗, 나무껍질, 잎에 풍부하게 들어 있는 항산화제이며 염증을 줄이고 혈류를 개선할 수 있다.

식품 공급원:

양파, 사과, 블루베리
파슬리, 브로콜리
녹차 카테킨
녹차에 풍부한 카테킨은 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 알려졌다.


식품 공급원:

녹차
카밀러 차
우박 이룰
우바시놀은 뼈 건강을 유지하고 혈액 응고를 조절하는 데 이바지할 수 있는 비타민 K의 한 형태이다.

식품 공급원:

녹색 잎채소(케일, 시금치)
브로콜리, 브뤼셀 콩나물
프로 안토시아닌
견과류와 적포도주에 풍부하게 들어 있는 항산화제인 프로 안토시아닌은 혈관 건강을 지원할 수 있다.

식품 공급원:

레드와인(적당량)
잣, 호두, 피스타치오
아스타잔틴
아스타잔틴은 미생물, 해초, 새우에서 발견되는 항산화제로서 피부 건강과 관련된 이점이 있을 수 있다.

식품 공급원:

새우, 게, 연어
미생물 함유 식품
토코페롤
토코페롤은 항산화 효과와 함께 세포 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 비타민 E의 한 형태이다.

식품 공급원:

토마토, 마늘, 양파
브로콜리, 콩나물
멜라토닌
멜라토닌은 항산화제로 알려졌으며 일주기 리듬을 조절하고 수면을 개선하는 데 도움이 된다.

식품 공급원:

고구마, 토마토
체리, 바나나
식물화학 물질
피토케미컬은 항산화 효과와 함께 항염증 특성이 있을 수 있는 식물에서 발견되는 다양한 화합물이다.

식품 공급원:

야채(브로콜리, 당근)
과일(사과, 블루베리)
일상 식단에 다양한 식품을 포함하고 필요할 때 영양 보충제를 통해 보충함으로써 이러한 항산화제를 섭취하는 것이 중요하다. 다만, 어떤 보충제를 선택할지는 개인의 건강상태, 식습관, 생활습관 등을 고려하여 의사나 영양전문가와 상담하는 것이 좋다.

 

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