약술 담그는법
약술은 쌀과 누룩, 약재를 섞어 만든 술로 술에 약재의 효능을 접목해 건강과 미용에 도움을 주는 것으로 알려졌다. 약주는 크게 찹쌀과 엿기름, 약재를 혼합하는 방식과 쌀을 찌고 누룩과 약재를 혼합하여 만드는 방식으로 나눌 수 있다.
재료
찹쌀 5kg
효모 1kg
약재 (원하는 양의 약재를 준비하세요.)
재료
술병(약술의 양에게 맞는 술병을 준비하세요.)
면 옷
고무줄
찹쌀로 약술 만드는 법
찹쌀을 깨끗이 씻어 30분 이상 불려주세요.
불린 찹쌀을 술병에 넣고 엿기름과 고루 섞는다.
약재를 넣고 다시 잘 섞어주세요.
술병 입구를 면모로 막고 고무줄로 묶어준다.
술병을 서늘하고 어두운 곳에 두고 30~40일 정도 숙성시킨다.
숙성된 약주를 여과하여 병에 부어 마신다.
쌀로 약술 만드는 법
쌀은 깨끗이 씻어 30분 이상 불려주세요.
냄비에 불린 쌀을 넣고 끓여주세요.
밥이 식은 후 이스트를 고르게 섞는다.
약재를 넣고 다시 잘 섞어주세요.
술병 입구를 면모로 막고 고무줄로 묶어준다.
술병을 서늘하고 어두운 곳에 두고 30~40일 정도 숙성시킨다.
숙성된 약주를 여과하여 병에 부어 마신다.
약술 만드는 요령
찹쌀을 사용할 경우 쌀알이 부서지지 않도록 깨끗이 씻어 불려주세요.
밥을 지을 때는 밥이 아주 익었는지 확인하고 취사하세요.
술을 만드는 데는 효모가 중요한 역할을 하므로 생 이스트를 사용하는 것이 좋다.
약용 성분은 술의 맛과 효능을 결정하므로 신뢰할 수 있는 곳에서 사는 것이 좋다.
병균의 번식을 방지하기 위해 마시는 용기를 깨끗하게 유지하십시오.
숙성기간은 약재의 종류와 함량에 따라 달라질 수 있다.
약술의 효능
약술은 술에 약초의 효능을 접목해 건강과 미용에 도움을 주는 것으로 알려졌다. 한약의 효능은 한약의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 효과가 있는 것으로 알려졌다.
면역력 강화
혈액 순환 개선
소화 촉진
피로를 풀다
아름다움
약주 마시는 법
식사 전후에 약주를 소량 마시는 것이 좋다. 약주는 술이므로 과도한 음주는 금물이다.
약술의 종류
약초의 종류에 따라 다양한 종류의 약초가 있다. 대표적인 의학적 기술은 다음과 같습니다.
자장주 : 인삼, 대추, 꿀 등을 원료로 하여 만든 약주로 면역력 증진, 피로회복, 기력 회복에 도움을 줍니다.
소화액 : 산사나무, 계피, 생강 등을 원료로 하여 만든 약물로 소화촉진과 위장기능 강화에 도움이 된다.
미용주 : 감초, 녹차, 백합을 원료로 한 약용주로 피부미용과 노화방지에 도움이 된다.
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