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건강

약 없이 혈압 낮추는 법 3가지

by 해피데이! 2023. 5. 23.
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혈압은 건강과 웰빙에 매우 중요한 역할을 한다. 혈압은 심장이 온몸으로 혈액을 펌프질할 때 동맥 벽에 가하는 압력을 나타냅니다. 일반적으로 혈압은 수축기 혈압과 이완기 혈압의 두 가지 수치로 표시되며, 수축기 혈압은 심장이 수축할 때 동맥 벽에 가해지는 압력을 나타내고 이완기 혈압은 심장이 이완되어 휴식할 때 동맥 벽에 가해지는 압력을 나타냅니다.



정상 혈압 수치는 개인마다 다를 수 있지만 일반적으로 수축기 혈압이 120mmHg 이하, 이완기 혈압이 80mmHg 이하인 경우를 정상 혈압이라고 한다. 혈압이 이 수치를 초과하면 고혈압이거나 심장병 위험이 높을 수 있다.

지속적으로 높은 혈압은 심장, 혈관, 뇌 등에 악영향을 미칠 수 있다. 고혈압은 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질환, 말초 혈관 질환 등으로 이어질 수 있으며, 심해지면 생명을 위협할 수 있다.



따라서 혈압을 정상 수준으로 유지하는 것은 건강을 유지하는 데 매우 중요한다. 균형 잡힌 식단 섭취, 적절한 운동, 체중 관리, 술과 담배를 피하는 등 일상적인 생활 습관을 바꾸면 혈압을 관리할 수 있다.

고혈압이나 고혈압이 있는 경우 의사와 상담하고 필요한 경우 약을 처방받는 것도 중요한다. 의사의 지시에 따라 혈압을 모니터링하고 관리하여 심장과 혈관 건강을 보호하는 것이 좋다.

 

 

약 없이 혈압 낮추는 법 3가지


건강한 생활 습관과 일상적인 변화를 통해 약물 없이 혈압을 낮출 수 있다. 아래에서 혈압을 관리할 수 있는 세 가지 방법을 자세히 알아보세요.

 



1. 건강한 식단을 유지합니다: 식단은 혈압 관리에 매우 중요한다. 다음 지침을 따르면 건강한 식단을 유지할 수 있다.

소금을 너무 많이 섭취하지 마세요: 소금을 너무 많이 섭취하면 혈압이 높아질 수 있다. 가공식품, 소금이 많이 들어간 조리식품, 단 음식은 피하고 체중 감량을 위해 소금 섭취를 제한하는 것도 고려해 보세요.
과일과 채소를 섭취합니다: 과일과 채소는 혈압 관리에 도움이 되는 섬유질과 다양한 영양소를 제공한다. 신선한 과일과 채소를 다양하게 섭취한다.
저지방, 고단백 식품을 섭취합니다: 건강한 지방과 단백질을 제공하는 식품을 섭취한다. 양질의 단백질은 근육 건강에 도움이 된다.
칼륨 함량이 높은 음식을 섭취합니다: 바나나, 감자, 아보카도, 시금치 등 칼륨 함량이 높은 식품을 섭취하면 혈압 관리에 도움이 될 수 있다.



2. 신체 활동: 꾸준한 신체 활동은 혈압을 낮추는 데 큰 도움이 될 수 있다. 매주 최소 150분 이상 유산소 운동(걷기, 수영, 자전거 타기 등)을 하도록 노력하세요. 근력 운동도 혈압 개선에 도움이 될 수 있다. 그러나 운동을 시작하기 전에 의사와 상의하여 적절한 운동 계획을 세우는 것이 좋다.



3. 스트레스를 관리합니다: 스트레스는 혈압을 높일 수 있는 주요 요인이다. 스트레스를 관리하고 해소하는 방법으로 다음과 같은 방법을 고려하세요.

규칙적인 휴식과 충분한 수면: 충분한 휴식과 규칙적인 수면은 스트레스를 줄이고 혈압을 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
심호흡과 명상: 심호흡이나 명상은 몸과 마음을 이완하고 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 매일 시간을 따로 내어 심호흡이나 명상을 연습하세요.
취미와 관심사에 시간을 투자하세요: 흥미 있는 취미와 관심사에 적극적으로 참여하면 스트레스를 해소하고 긍정적인 기분을 유지할 수 있다.

이러한 변화는 혈압을 안정시키고 건강한 수준으로 유지하는 데 도움이 될 수 있지만, 개인의 상황과 혈압 관리에 대한 필요성에 따라 의사와 상담하여 지침을 받는 것이 좋다.

 

 

혈압 낮추는 음식


다음과 같은 식품은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

과일과 채소: 과일과 채소는 혈압 관리에 도움이 되는 식이섬유와 다양한 영양소를 제공한다. 특히 과일과 채소에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 바나나, 감자, 시금치, 아보카도, 당근을 섭취하세요.

달걀: 달걀은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 양질의 단백질과 다양한 영양소를 제공한다. 달걀은 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 된다. 그러나 고지방 부분(노른자)을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

 



생선: 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 연어, 참치, 마히마히와 같이 살코기가 적은 생선을 선택하세요. 하루에 두 번 이상 생선을 섭취하세요.

견과류: 견과류는 건강한 지방, 섬유질, 마그네슘, 칼륨 등의 훌륭한 공급원이다. 아몬드, 호두, 캐슈넛과 같은 견과류를 적당히 섭취하여 혈압을 관리하세요. 하지만 지나치게 많이 섭취하면 칼로리가 높아질 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 중요한다.

요거트 및 저지방 유제품: 요거트는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼슘, 마그네슘, 칼륨을 제공한다. 저지방 요거트와 유제품을 선택할 수 있지만, 설탕이 첨가된 제품이 아닌 건강한 제품을 선택하는 것이 중요한다.



고형 지방을 제한합니다: 혈압을 관리하려면 고형 지방이 많은 음식(지방이 많은 육류, 트랜스 지방산이 함유된 가공식품)은 혈압 상승과 관련이 있을 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋다.

균형 잡힌 식단에 이러한 식품을 포함하면 혈압 관리에 도움이 될 수 있다. 그러나 개인의 건강 상태와 식이 요법에 따라 적절한 식단을 계획하려면 의사 또는 영양사와 상담하는 것이 중요한다.

 

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